Культура Польши

Спешите любить людей они так быстро уходят
после них остаются ботинки и телефон молчащий
только второстепенное бредет как корова
а самое важное пронесется и растает внезапно
затем тишина естественная то есть невыносимая
как чистота рожденная прямо из отчаяния
когда думаешь о ком-то без него оставаясь
Не обольщайся что времени много ибо уверенность мнима
лишает нас чуткости как каждое счастье
приходит одновременно как пафос и юмор
как две страсти что всегда слабее одной
так быстро отсюда уходят как дрозд замолкают в июле
как звук чуть нестройный или сухой поклон
чтобы видеть по-настоящему закрывают глаза
хотя больший риск родиться чем умереть
мы любим слишком мало и всегда слишком поздно
Не пиши об этом слишком часто но пиши раз и навсегда
и будешь как дельфин спокойный и сильный
Спешите любить людей они так быстро уходят
но и те что не уходят не всегда вернутся
и никогда не знаешь говоря о любви
первая ли последняя или последняя первая
Ян Твардовский "Спешите"
(перевод Андрея Смирнова)


Вступая в объединенную Европу, польская культура получила уникальный шанс. После разрушения берлинской стены многие европейские страны смотрят в нашу сторону с надеждой, ожидая ex Oriente lux - притока свежей крови, прилива живительных экзотических сил, открытия новых источников вдохновения. В чем же глубина и особое очарование искусства, рожденного в этой части света, и каким может быть польский вклад в дело культурной интеграции?

Польская культура, до сих пор хранящая память о "Речи Посполитой обоих народов", - это "культура пограничья", рожденная в самом центре Европы. Она соединяет традиции Востока и Запада - мистицизм православия с латинской античностью, живой культ икон с еврейской традицией хасидов, сарматскую мифологию в стиле барокко с живописным фольклором. В Польше, на перекрестке Европы, тесно сплелись и проникли друг в друга культурные традиции многих народов, и эта взаимосвязь постоянно вдохновляет артистов, художников, писателей. Непрекращающийся диалог с прошлым, неистовое упорство в "обращении к корням" характеризует даже авангардное искусство, которое также включается в создание коллективной и личной самобытности.

Вклад польских творцов в развитие мирового искусства, бесспорно, велик. В общественном сознании функционирует понятие "польская школа": кинематографа, плаката, поэзии. Здесь речь пойдет только о некоторых явлениях польской культуры. Об одних мы лишь напомним, поскольку они хорошо известны не только тем, кто интересуется данной областью, о других расскажем подробнее, чтобы попытаться ответить, например, на такой вопрос: что именно влечет людей со всего мира в маленькую деревню на восточных рубежах Польши?..

Польское искусство отделяет от культуры Запада колоссальное расстояние исторического опыта, который может послужить важным уроком для всей объединенной Европы. В значительной степени смыслом существования польской литературы и искусства II половины ХХ в. был гражданский бунт, сохранение достоинства в годы унижений, защита духовного суверенитета от чуждых посягательств. Но и сегодня польские творцы не боятся zaдавать рудные вопросы, не отрекаются от основных ценностей, не избегают дискуссий на тему социальной роли искусства и его обязательств перед обществом. Польское искусство по-прежнему обращается к теме свободы, стремится быть значимым, носит в себе чувство миссии. Может быть, именно в этом кроется секрет его притягательности, именно этому его пылу и вере завидует порой современная культура Запада, страдающая постмодернистским "кризисом значений"?

Польская музыка в mp3

 
tour.polsha.ru
На сайте "Польша. Туры и отдых" вы найдете всё, что нужно знать туристу о Республике Польша: история и культура, посольство и виза, погода и валюта, польский язык. Туры в Польшу – это всегда интересные экскурсии, прекрасные условия для отдыха и спорта. Знакомство с польской культурой и историей, отдых и лечение на польских курортах в окружении прекрасной природы сделают ваше путешествие незабываемым.
Приглашаем Вас в Польшу. Авторы сайта "Польша.ру"